DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 24 de agosto de 2011

GALLETAS DE CHOCOLATE Y NUECES





Estas galletas las encontré buscando por los blogs de cocina. Estaban hechas con chocolate blanco pero yo lo sustituí por chocolate fondant y le añadí las nueces. Seguro que con el chocolate blanco también estarán ricas y más dulces, para los más golosos.
Esta receta está dedicada a Mari Carmen Polo, veterana bloguera que nos deleita con fotos y lecturas maravillosas y me está ayudando en mis principios por estos lares.


INGREDIENTES:

125 gr. de mantequilla sin sal reblandecida
125 gr. de azúcar moreno
1 huevo batido
225 gr. de harina leudante ( o bien harina de repostería y medio sobre de levadura en polvo)
Una pizca de sal
150 gr. de chocolate picado no muy fino (que se noten los trocitos)
25 gr. de nueces picadas
Avellanas para adornar


PREPARACIÓN:

Calentar el horno a 190º.
Poner papel vegetal en la bandeja del horno.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.
Añadir el huevo sin dejar de batir.
Incorporar la harina, la levadura si se opta por ello y la sal.
Agregar los trocitos de chocolate y las nueces.
Con una cuchara ir cogiendo porciones y colocándolas en la bandeja dejando espacio entre ellas.
Colocar una avellana en el centro de cada galleta.
Hornear hasta que estén doraditas (según horno serán más o menos minutos, aprox. 10 a 12 )
Sacar y enfríar sobre una rejilla.

3 comentarios:

Mari Carmen dijo...

Muchísimas gracias, Leonor. Por la receta y la publicidad. Las haré, las galletas, les haré fotos y las mostraré. Eres un sol :) No, si ya verás, al final hasta me va a encantar esto de la cocina, con lo poco inclinada que yo estaba a estar entre pucheross...Claro que desde hace un tiempecito, si vieras las parrafadas que nos echamos mis cazuelas y yo, jajaja.

Tengo un libro de repostería donde vienen hasta recetas de mermeladas, porque siempre que pienso en ellas, me acuerdo de ti (es que he estado buscando libros de cocina por casa, y no veas la de ellos que se pueden ir acumulando con los años, aunque luego ni los he mirado, claro que eso va a cambiar...)

Muchas gracias por estar ahí.

Mari Carmen dijo...

Una cosa... si la mantequilla viene en un bloque y aunque al dejarla fuera del frigo se pone blandita, ¿está lo suficientemente blanda como para que se pueda batir? Es que tengo la impresión de que me quedará un mazacote, y no algo batido :(

Un beso

Leonor dijo...

Precisamente lo que necesitamos es que la mantequilla esté a temperatura ambiente, en la jerga culinaria se denomina mantequilla pomada,está a unos 25ºC. Es maleable sin estar derretida, cosa que nos puede ocurrir si la metemos en el microondas para quitarle la frialdad. En caso de que se te olvide sacarla con tiempo suficiente el truco para que coja pronto la textura que necesitamos es rallarla.