DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 25 de abril de 2012

ARROZ NEGRO




Receta fácil y muy rica. He utilizado arroz bomba porque es el que mejor absorbe los sabores.

INGREDIENTES: ( 2 personas )

180 gr. de arroz bomba 
1 calamar mediano
250 gr. de gambas
2 tomates maduros
3 pimientos verdes pequeños
1/2 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
Una pastilla de caldo de pescado
2 paquetes de tinta de calamar
Un poco de salsa ali-oli




PREPARACIÓN:

Pelar las gambas y guardar las cáscaras para el caldo.
Limpiar el calamar y trocear.
Picar las verduras para el sofrito.




Poner a cocer las cáscaras de las gambas en 3 vasos de agua.
Cuando hierva un ratito colar y añadir la tinta  mezclando bien.
En la paellera poner 80 gr. de aceite y empezar a sofreír las verduras comenzando por el ajo, dejar unos segundos y añadir la cebolla, a continuación el pimiento y por último el tomate. Poner un poco de sal.
Cuando el sofrito esté hecho añadir el calamar y las gambas peladas.
Desmenuzar la pastilla de caldo sobre el sofrito y agregar el arroz para refreírlo un poco.
Añadir 2 vasos del caldo hecho con las cáscaras.
Conservar el resto del caldo por si fuera necesario ir añadiendo.
Cocer hasta que el arroz esté en su punto, unos 20 minutos.

OBSERVACIONES:

Poner una salsera con el ali-oli para que cada comensal se lo sirva a su gusto.

El ali-oli es una salsa que como indica su nombre está hecha de aceite y ajo exclusivamente, con un poco de sal y un chorrito de zumo de limón, pero se le suele añadir una yema de huevo e incluso un huevo entero.





1 comentario:

Mari Carmen Polo dijo...

Qué rico, Leonor. Me comía un plato enorme ahorita mismo :)

Te copio la receta y la incorporo a las que ya tengo en la cocina.

Un abrazo, guapa.