DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

lunes, 7 de mayo de 2012

ALCACHOFAS GRATINADAS




Las alcachofas, un alimento de los que no deben faltar en nuestra dieta.
Buenas para las personas con anemia, diabetes, estreñimiento, gota o reuma.
Reduce los niveles de colesterol y regenera las células del hígado.
Tiene efecto diurético y reduce la absorción de grasas.

INGREDIENTES: ( 2 personas )

6 alcachofas
90 gr. de jamón picado
25 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1/2 cucharadita de sal
1 poco de pimienta negra molida
1 poco de nuez moscada
400 gr. de leche
50 gr. de harina de trigo
6 rodajas de queso de cabra
1 poco de mantequilla para el gratinado







PREPARACIÓN:

Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas más duras y dejando sólo el corazón.
Cocerlas en agua con un poco de sal hasta que están tiernas.
Escurrirlas y reservar.
Hacer una bechamel no muy espesa.
En una cazuela poner el aceite y la mantequilla.
Dejar derretir la mantequilla y añadir la harina que debe perder el color blanco pero sin que oscurezca demasiado.
Agregar la leche fría y remover con energía para evitar los grumos.
Debemos dejar que cueza durante unos 15 minutos sin dejar de remover.
Salpimentar y poner la nuez moscada molida.
Apartar del fuego y agregar el jamón picado.



Sobre las alcachofas que habremos colocado en una fuerte de horno, vertemos la bechamel de jamón.
Decoramos con unas rodajas de queso de cabra y ponemos unos pedacitos de mantequilla.



Encendemos el grill del horno y gratinamos unos 10 minutos.







1 comentario:

Anónimo dijo...

Me encantan las alcachofas y el queso de cabra me vuelve loca. Vamos, que ese plato tiene que estar para chuparse los dedos, Leonor.

Un abrazo

Mari Carmen Polo