DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

jueves, 18 de octubre de 2012

CARNE DE MEMBRILLO CON NUECES




La Cydonia, sus hojas, flores y frutos. 
Pintura con acrílicos sobre tabla que realicé en el año 1999.


La receta de la Carne de Membrillo o Dulce de Membrillo, es fácil de hacer si tenemos la thermomix, si no la tenemos tampoco es difícil, pero sí más laboriosa.

El membrillo es duro y agrio, por lo que no es usual comerlo crudo. Se puede hacer mermelada, compota y pudin. 
La Cydonia es un género de plantas de la familia de las rosáceas. Es un árbol frutal emparentado con el manzano y el peral.
Contiene taninos, pectina, vitamina A y vitamina B2. Es un protector de las mucosas, antidiarréico, diurético, astringente...está indicado para gastritis, colon irritable, diarreas, faringitis, catarros, bronquitis.
Por vía externa se usa para paliar las hemorroides, la fisuras anales, los sabañones y escaldaduras.





INGREDIENTES:

1 kg. de membrillos 
500 gr. de azúcar
1 limón
100 gr. de nueces peladas

PREPARACIÓN:

Lavar bien los membrillos quitándoles la pelusa que los cubre.
Cortar y descorazonar ( nos quedará un cantidad de 800 gr. de fruta limpia).
Partir en trocitos pequeños.
Pelar el limón quitándole bien la parte blanca y las pepitas.
Poner en el vaso de la thermomix el limón.
Verter sobre él parte un tercio de los membrillos y sobre el membrillo un tercio del azúcar.
Formar capas hasta acabar con toda la fruta y el azúcar.
Cerrar el vaso y dar dos o tres golpes de turbo hasta formar una masa gruesa.
Programar 35 minutos a 100º y velocidad 5.
Cuando hayan pasado 15 minutos, quitar el cubilete y tapar con el cestillo para que evapore y caramelice.
Verter el puré en una fuente y mezclar las nueces. Dejar enfriar. 
Tapar y guardar en el frigorífico.





OBSERVACIONES:

Puede conservarse hasta la próxima temporada.
En este caso le he puesto nueces pero la receta de la Carne de Membrillo tradicional no las lleva.




Puede añadirse en pequeñas porciones a ensaladas con trocitos de queso fresco y pasas sin semillas. O bien tomar como postre acompañado de un trozo de queso fresco.




3 comentarios:

Lola Polo dijo...

Ummm, me encanta la carne de membrillo y si tienen nueces será el no va mas :)

Un beso

Lola

Mari Carmen Polo dijo...

El cuadro precioso, Leonor. No sabía que ya habías experimentado con los acrílicos, pero el dibujo se te da estupendamente, así que no es de extrañar. En cuanto al membrillo... nada más pronunciar su nombre se me erizan las papilas gustativas, porque nosotros sí que lo comáimos crudo y era su acidez, precisamente, lo que nos llamaba su atención.
Ese membrillo con nueces tiene que estar de maravilla.

Un abrazo y feliz domingo.

Miguel Ángel Fernández Núñez dijo...

Tiene una pinta extraordinaria, es un plato asequible al bolsillo y puede ser un gran recurso en estas fechas.