DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

viernes, 29 de marzo de 2013

TARTA DE JUEVES SANTO





Esta tarta la he sacado del libro "Recetas de Cocina Sevillana". 

En una entrada anterior en este blog publiqué un pudin hecho con los mismos ingredientes pero en el molde de plum cake, así pude reducir ingredientes y hacer un dulce un poco más pequeño. La receta se puede buscar por el nombre de "Pudin estilo tarta de jueves santo".

INGREDIENTES:

5 huevos
500 gr. de azúcar ( o 400 gr. para los menos golosos)
1 litro de leche ( preferiblemente entera)
Canela en rama
Cáscara de limón
6 bollos de leche ( o  8 panecillos de leche)

Para el caramelo líquido:
5 cucharadas de azúcar
unas gotas de zumo de limón
2 ó 3  cucharadas de agua 


PREPARACIÓN:

Encender el horno a 180º.
Preparar un molde apto para microondas con el azúcar, el zumo de limón y el agua para hacer el caramelo.
Meter en el microondas hasta que tome color dorado. 
Sacar y reservar.
Poner a calentar la leche con la canela y las cáscaras de limón hasta que comience a hervir.
Retirar la canela y las cáscaras y añadir los bollos de leche desmenuzados y el azúcar.
En un bol montar las claras a punto de nieve.
Batir aparte las yemas.
Agregar ambas a la mezcla de leche y bollos.
Verter en el molde caramelizado y hornear hasta que cuaje.
Pinchar con una aguja para ver si está hecho por dentro.
Dejar enfriar y meter en el frigorífico unas horas antes de servir.

OBSERVACIONES:

Es muy dulce por lo que puede que a algunos le resulte empalagoso, yo prefiero ponerle un poco menos de azúcar (400 gr.) y he usado en vez de bollos de leche, 8 panecillos de leche que se encuentran en Mercadona envasados individualmente en paquetes de 12 unidades.
Yo he usado leche semidesnatada pero la receta aconseja leche entera.



Puede presentarse adornada con nata y guindas en almíbar.





2 comentarios:

San dijo...

Tiene una pinta riquísima, cuando las torrijas, flores fritas y el arroz con leche se terminen ¿cuantos kilos suma esto? ten por seguro que la haré.
Un beso.

Teresa Oteo dijo...

Yo también voy a probar a hacerla, ya te contaré como me sale, pero tiene que estar buenísima y no parece muy difícil :)
Un beso.