DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

sábado, 9 de mayo de 2015

ALMEJAS A LA MARINERA



La almeja es un molusco bivalvo muy valorado en la gastronomía, además es un alimento sano, muy beneficioso para la salud. Contiene vitamina B12, proteínas, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio y potasio. Tiene pocas calorías y se le atribuyen propiedades afrodisíacas.


INGREDIENTES:

1 kg de almejas
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharadita de pimentón dulce
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino fino
sal


Tendremos las almejas un par de horas en agua fría con dos cucharadas de sal para que suelte la arenilla.


Pelamos y cortamos los dientes de ajo en láminas.


Ponemos a calentar las 6 cucharadas de aceite en una sartén grande para que les de bien al calor a todas las almejas.


Sofreímos los ajos hasta que empiecen a dorarse sin que se doren demasiado porque amargarían la salsa. Añadir la hoja de laurel.


Añadimos la cucharada de harina y el pimentón poniendo enseguida las almejas escurridas para que no se queme el pimentón.


Añadimos el vino y dejamos al fuego hasta que todas las almejas se abran (yo he añadido un poco de agua)


Cuando las almejas estén abiertas sacamos a la fuente en la que vamos a servirlas y dejamos la salsa al fuego para que reduzca y evapore todo el alcohol del vino.


Por último regamos las almejas con la salsa utilizando un colador por si quedaran algunas arenillas.  Y ya están listas para disfrutar. Es uno de los platos más conocidos y más ricos.


1 comentario:

Mamen Orcero dijo...

Hola Leonor.
He llegado hoy de pura casualidad a este blog tuyo. No dejas de sorprenderme porque eres polifacética. Qué maravilla.
He venido para aprender porque soy un poco desastre para la cocina, Leonor. Cocino un poco a mi aire y no siempre acierto, así que me vienen estupendas tus recetas.
Un beso