DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

martes, 2 de febrero de 2016

CODILLOS DE CERDO AL HORNO



Por primera vez he hecho unos codillos al horno. Es una receta alemana a la que he hecho algunos cambios pero solo por adaptarla a mis preferencias y a mi forma de cocinar. En vez de cebollitas francesas he utilizado chalotas pero solo porque no encontré las cebollas.

INGREDIENTES:


3 codillos de cerdo (pueden comprarse ya adobados pero yo prefiero poner mi adobo personal)
1 cucharada de pimentón dulce
4 dientes de ajo
1 cucharadita de tomillo
1        "          de orégano
1        "          de sal
1/2     "           de pimienta negra molida
1/4 de vaso de aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de manzanilla fina
1/2 vaso de aceite de oliva 

Para la guarnición:

12 tomates cherry
12 chalotas o cebollitas francesas.
10 patatas pequeñas
9 ciruelas pasas

PREPARACIÓN:


El día antes pondremos los codillos en un adobo hecho con el pimentón dulce, la pimienta, la sal, el orégano, el tomillo y el aceite. Los ajos los aplastamos y los agregamos junto con los demás ingredientes. Tenemos que embadurnar la carne por todos lados. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de hacerlos.


Encendemos el horno a 180º. 


En una cazuela ponemos el aceite para dorar los codillos antes de hornear. Así quedarán sellados y no perderán su jugo.


Los vamos dorando por todos lados y una vez sellados los ponemos en la bandeja del horno y colocamos a media altura en el horno que ya estará a la temperatura elegida. Por encima de los codillos ponemos un poco del aceite de haberlos dorado.


Mientras los codillos se hornean unos 20 minutos (iremos dándoles vueltas), preparamos las patatas lavándolas y cortándolas por la mitad a lo largo y haciéndoles unos cortes en el centro. Les ponemos un poco de sal y orégano.


Las chalotas ya peladas las partimos por la mitad. También cortamos los tomates. Y dejamos todo preparado para añadir a la bandeja cuando hayan pasado los 20 minutos de horneado de los codillos.


Sacamos la bandeja y añadimos alrededor de los codillos las verduras. Rociamos con el resto del aceite de haber dorado la carne.


Volvemos a meter en el horno otros 20 minutos. Añadimos la manzanilla y dejamos otros 5 minutos más en el horno.