DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 11 de enero de 2017

GRATINADO DE PUERROS Y LANGOSTINOS



Os dejo una receta que me pasó hace unos días mi hija Patricia y que según me ha contado se la dio Miguel Ángel López Muñoz, del Restaurante "Casa Miguel" de San Fernando, Cádiz.  Es muy sencilla y está buenísima aunque seguro que la cocinada por el excelente cocinero estará mucho mejor. Habrá que ir a probarla. 


INGREDIENTES: (2 personas)

3 puerros cortados finamente
1/4 kg. de langostinos
4 cucharadas de aceite de oliva 
Queso rallado para gratinar

Para la salsa bechamel:

25 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
50 gr. de harina de trigo
400 ml. de leche (yo he utilizado semidesnatada)
1/2 cucharadita de sal
1/2  cucharadita de nuez moscada
Un poco de pimienta negra molida. 

PREPARACIÓN:



Poner en una sartén las 4 cucharadas de aceite y rehogar el puerro con un poco de sal hasta que lo veamos pochado. Ir removiendo para que se haga toda la verdura por igual. Estará lista en pocos minutos.




Pelar los langostinos.


Las pieles y las cabezas de los langostinos servirán para preparar un fumet o caldo concentrado que podremos guardar en el congelador para hacer sopas o arroces.


En una cazuela de barro ponemos el puerro rehogado.


En la misma sartén donde hemos rehogado la verdura ponemos una cucharada de aceite de oliva y salteamos los langostinos, solo marcando por ambos lados.


No dejar hacer mucho para que no queden secos. Se acabarán de hacer durante el gratinado.


Colocar los langostinos sobre la verdura.


Hacer la salsa bechamel y cubrir el preparado.

Yo he hecho la salsa con Thermomix pero es fácil de hacer de forma tradicional.

Se pone la mantequilla y el aceite a calentar, se añade la harina y se mezcla. Añadimos la leche y seguimos moviendo con las varillas para que cueza y no se formen grumos. Cuando ha hervido unos 15 minutos se añade la sal, la pimienta y la nuez moscada.Y ya está lista la salsa bechamel.


Poner el queso rallado sobre la bechamel.


Gratinar con la cazuela a media altura.


El tiempo dependerá de cada horno. Se debe vigilar para que no se queme.




1 comentario:

Manolo Ruiz. dijo...

Una receta estupenda. Leyéndola, ya apetece probarla.
Qué gran cocinera...