DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 31 de mayo de 2017

GARBANZOS CON LANGOSTINOS


Comer un potaje de garbanzos no tiene que estar reñido con una dieta.  Lo importante es reducir grasas y aportar proteínas y fibra. En este caso tenemos las dos cosas. Por un lado la fibra de la legumbre y las verduras, por otro las proteínas de los langostinos y, además hemos utilizado poco aceite y del bueno, de oliva virgen. 

INGREDIENTES: (2 raciones)


1 bote de garbanzos cocidos de 400 gr.
14 langostinos (no los he pesado pero son de tamaño medio)
30 gr. de aceite de oliva
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 zanahoria
2 o 3 tomates maduros
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1 poco de pimienta molida
300 gr. de agua

PREPARACIÓN:


Pelar y reservar los langostinos pelados. Las cáscaras se ponen a cocer en 300 gr. de agua. 


Ponemos en el vaso el aceite y calentamos durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.  Luego añadimos los langostinos y programamos otros 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


Reservamos los langostinos.


Rallamos los tomates para eliminar las pieles.


Cuando las cáscaras han hervido unos minutos las apartamos y reservamos.


Sacamos los garbanzos del bote y los enjuagamos con agua fría.


Preparamos las verduras en trozos grandes ya que las picaremos en el vaso.


Ponemos las verduras en el vaso, con el aceite de saltear los langostinos que ha quedado en el recipiente. Picamos durante 7 segundos a velocidad 5.  Programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, para hacer el sofrito.


Una vez hecho el sofrito añadimos el tomate triturado, la sal, la pimienta y el pimentón. Batimos 30 segundos de 5 a 7 de velocidad y programamos 10 minutos, varoma, velocidad 1.


Bajamos los restos de las paredes del vaso y vemos si necesita triturarse más.


Añadimos el caldo colado de las cáscaras, los garbanzos y la hoja de laurel.


Programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Unos 5 minutos antes de que acabe el tiempo se añaden por el brocal los langostinos reservados.


Pasamos a una cazuela y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

¡Buen provecho!




1 comentario:

Manolo Ruiz. dijo...

Qué gran cocinera.
Y qué forma de describir el plato. Una maravilla.