DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

domingo, 21 de octubre de 2018

BIZCOCHO DE ESPELTA Y NUECES


La espelta o trigo espelta es una especie de cereal del género Triticum (trigo). Su valor nutricional es superior al del trigo común porque no ha sufrido tantas manipulaciones genéticas para satisfacer las necesidades de producción. La espelta es más digestiva por la composición molecular del gluten que es diferente al del trigo común. El gluten de la espelta es soluble en agua lo que facilita la digestión y aporta menos calorías. Tiene un alto contenido en fibra soluble, minerales y vitaminas. La harina de espelta tiene un ligero sabor a nuez.


INGREDIENTES:

4 huevos
3 zanahorias
1 yogur natural
2 medidas del vaso de yogur de azúcar moreno
3 medidas del vaso de yogur de harina de espelta
1 sobre de levadura
3/4 de vaso de yogur de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 pizca de sal
unas nueces

Para engrasar el molde:
Un poco de margarina y harina fina de trigo


Lo primero que haremos será poner papel de hornear o de aluminio en el fondo del molde y engrasarlo con la margarina. Espolvoreamos con harina fina. 


Pelamos las zanahorias y las partimos para triturarlas en el vaso. Unos 10 segundos a velocidad 6.


Añadimos los huevos enteros.


Agregamos el yogur.


Con el vaso como medida añadimos dos de azúcar moreno.


Trituramos todo unos 30 segundos a velocidad 4.


A continuación añadimos las tres medidas de harina de espelta y el contenido del sobre de levadura. 


Agregamos la cantidad de aceite sugerida y batimos unos segundos para que se integren los ingredientes.


Picamos las nueces en trocitos medianos y las añadimos a la mezcla y removemos con la pala.


Vertemos en el molde que tenemos preparado.


Horneamos 40 minutos en horno precalentado a 180º.  Colocamos el molde en la rejilla a media altura. 


Pasado el tiempo programado comprobamos que está hecho pinchando con una varilla que debe salir limpia. Y dejamos que enfríe en el molde colocado en una rejilla.


Se puede comer sin más añadidos, o bien se puede decorar o rellenar si se quiere utilizar como base de tarta. 




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