DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

sábado, 27 de julio de 2019

ATÚN ROJO FRESCO CON FIDEOS



Las delicias que ofrece el atún rojo en la mesa están determinadas por la calidad del pescado y por la elaboración, con un mínimo de conocimientos culinarios. Debe guisarse lo antes posible, en cocciones cortas, para que no reseque. Cuando se cocine atún congelado se usará de buena calidad, enjuagándolo bien y sacándolo un tiempo antes del congelador, para que se descongele a temperatura ambiente.


INGREDIENTES: (Para 4 raciones)

1 trozo de atún rojo fresco como de medio kilo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
unas hebras de azafrán 
100 gr. de fideos del número 4 (o al gusto)
1 pastilla de caldo de pescado
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 poco de pimienta molida
sal y una cucharadita de colorante 



Cortamos el atún en trozos medianos.


Rallamos los dos tomates.


Reservamos.


Picamos finamente la cebolla, los ajos y el pimiento.


En una cazuela ponemos el aceite a calentar. Antes de poner la picada de verduras echamos las hebras de azafrán para que suelten sabor y las dejamos sofreír con las verduras que añadimos a continuación.


 Añadimos la picada de verduras y un poco de sal. 


Sofreímos hasta que las verduras se vean pochadas.


Es el momento de añadir el tomate rallado que tenemos reservado.


Ponemos una hoja de laurel y dejamos que siga haciéndose el sofrito con el tomate. Pasados unos 10 minutos el sofrito estará listo.


Añadimos dos vasos de agua caliente donde habremos disuelto la pastilla de caldo de pescado. 


Cuando empiece a hervir se añaden los fideos y se rectifica el punto de sal.


Cuando los fideos ya están tiernos ponemos los trozos de atún y tapamos la cazuela para remover en vaivén, así no se romperán los trozos de pescado ni se pegará el fondo. El pescado estará en su punto con solo un minuto de cocción, más tiempo lo endurece y pierde sabor.


Apartamos la cazuela del fuego.


Adornamos con perejil picado y servimos.






2 comentarios:

Manuel Ruiz Martínez dijo...

Qué arte... Una maravilla.

SalinaS dijo...

Interesante receta, habrá que probarla.