DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 30 de agosto de 2017

BACALAO FRESCO A LA PORTUGUESA


Hoy vamos a cocinar una receta típica del norte del país vecino, Portugal, y que se adentra hasta las provincias de la zona del río Miño, en la comunidad gallega. Es un plato sencillo con un resultado sabroso, y que resulta completo y saludable. El bacalao es un pescado blanco y , por lo tanto, posee un bajo contenido graso. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales, destacando el potasio y el fósforo. Hay que tener cuidado con el sodio cuando se utiliza bacalao salado porque aportaría cantidades extraordinarias al usar la sal como conservante, pero desalando correctamente no hay problema. En la receta de hoy hemos empleado bacalao fresco.  


INGREDIENTES: (2 raciones)

2 trozos de bacalao limpio de espinas (a mí me lo deja perfecto mi pescadera y amiga Antonia)
1 cebolla grande
3 patatas medianas
1 cucharadita de pimentón dulce
50 ml. de brandy (si se tiene vino de Oporto es lo ideal)
Sal para el pescado ya que lo hemos utilizado fresco
Sal para la salsa y las patatas
Harina para enharinar el pescado
5 cucharadas de aceite de oliva para la salsa
Aceite para freír las patatas y el pescado

PREPARACIÓN:


Salamos ligeramente los trozos de pescado. Pelamos y cortamos las patatas a rodajas no demasiado finas. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana. 


Ponemos al fuego una sartén con las 5 cucharadas de aceite donde vamos a hacer la salsa.


Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla con un poco de sal y la hacemos a fuego lento para que quede pochada.


Enharinamos el pescado que habremos salado un poco y freímos ligeramente porque el interior se acabará de hacer en el horno. (Yo lo he hecho en la freidora y solo lo he tenido un par de minutos).


La función de freír ligeramente el pescado es para sellarlo por fuera y que al hornearlo quede jugoso.


A continuación freímos las patatas que también se acabarán de hacer al horno.


Cuando la cebolla esté tierna se aparta del fuego y se añade el pimentón. Se remueve bien y se agrega el brandy.


Ponemos de nuevo al fuego para que evapore un poco el alcohol.


En la bandeja que vamos a poner al horno ponemos una cama con las patatas fritas y las salamos un poco. Sobre ellas se colocan los dos trozos de pescado.


Se cubre todo con la salsa de cebolla.


Precalentamos el horno a 170 º y horneamos a media altura durante 15 minutos.


Y listo. Quedará un poco dorado pero por dentro estará jugoso. Las patatas habrán absorbido el sabor de la salsa y estarán tiernas y sabrosas.

¡Buen provecho!


2 comentarios:

Manolo Ruiz dijo...

Dan ganas de hacerse portugués. Debe ser algo delicioso.

Anónimo dijo...

Ojalá fuera posible arreglar este país, aplicando el arte, la gracia y el estilo personal que esta excepcional cocinera nos ofrece. Leer su propuesta, resulta relajante en estos momentos tan complicados. Qué bonito sería poder compartir opiniones y llegar a acuerdos políticos, tan necesarios, alrededor de un plato tan suculento y confeccionado con tanto arte, como el que esta maravillosa receta nos está ofreciendo.