Esta receta la hizo hace unos días el cocinero del programa Cómetelo, de Canal Sur, y me entraron muchas ganas de hacerla, así que hoy sábado me he puesto manos a la obra y he intentado sacar el plato lo más parecido al suyo, pero ya sabéis que cada maestrillo tiene su librillo, y siempre hago algo diferente. Están riquísimas. La pongo aquí porque merece la pena hacerla. De todas formas si queréis ver la original podéis encontrarla en la página del programa.
INGREDIENTES:
1 kg. de carne picada de ternera y cerdo
250 gr. de setas
8 alcauciles (alcachofas)
1 manzana
1 huevo
6 dientes de ajo
3 lonchas de jamón
1 cebolla
1 brik de nata de cocinar de 200 gr.
4 cucharadas de pan rallado
1 vaso de caldo de carne (si no tenemos vale una pastilla de caldo disuelta en el agua)
Aceite de oliva
Harina para enharinar las albóndigas
Sal, perejil molido, pimienta molida y nuez moscada
El vino se ha colado en la foto porque no lo he usado.
En un bol poner la carne picada con dos dientes de ajo picados, una cucharada de perejil picado, un poco de sal, pimienta negra molida y un poco de nuez moscada. Mesclar bien.
Añadir la manzana picadita muy fina.
Picar el jamón.
Y agregar a la carne, así como el huevo batido y el pan rallado.
Formar las bolas y preparar para freír.
En una sartén con aceite de oliva se van friendo las albóndigas sin que se hagan por dentro, solo hay que dorarlas.
Las reservamos.
Picamos el resto de dientes de ajo, la cebolla y las setas.
Cogemos una rama de romero.
En una cazuela ponemos el aceite de freír las albóndigas colado y añadimos un poco más para hacer la salsa.
Sin que se caliente demasiado ponemos los ajos laminados y la rama de romero.
Cuando empiece a freír retiramos la rama de romero y ponemos la cebolla picada.
Dejamos pochar y añadimos las setas.
A los alcauciles les quitamos todas las hojas duras y nos quedamos con los corazones que pondremos partidos en cuartos en agua con un poco de zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Los escurrimos y agregamos al guiso.
Dejamos que sofrían y añadimos el caldo para que cuezan un poco.
A continuación ponemos la nata y removemos.
Metemos las albóndigas en el guiso y rectificamos el punto de sal y pimienta.
Cocemos unos diez minutos para que las albóndigas queden hechas por dentro.
Se puede acompañar con patatas fritas y con una ensalada.
Yo he preferido no poner patatas y hacer una ensalada con queso feta y unos tomatitos de la variedad mini-kumato, que me han gustado mucho.
3 comentarios:
Leonor, clemencia, que me ha entrado un apetito que no va con la hora, ni con los propósitos... ¡Qué preciosidad de receta! No lo digo solamente por los ingredientes sino por la impecable manera de presentarlos. Algún día este verano cuando tenga la familia aquí, me luciré con este guiso que llamaré "Albóndigas de Leonor" porque así me ha llegado a mí. Un abrazo.
!Leonorrrrr! ten piedadm !que pinta! estas caen, mañana no porque faltan ingredientes pero en esta semana, seguro. Vamos que para celebrar el primero de mayo.
Un abrazo.
Hola Leonor, hice la receta RIQUIIIIIISIMA, además queda una presentación bien bonita, en casa les gustó a todos y eso si que es triunfar.
Besos.
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