DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

martes, 28 de junio de 2016

FIDEOS CON CABALLA


Esta receta es totalmente isleña, de nuestra cocina popular y tradicional que se ha recuperado como uno de los platos saludables de nuestra gastronomía. Elaborado con ingredientes de la zona.


INGREDIENTES: (4 personas)

2 caballas
1/2 kilo de tomates maduros
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
300 gr. de fideos grosor mediano (se puede poner más grueso o más fino según el gusto)
1 cucharadita de sal
1 pastilla de caldo de pescado (opcional)
2 hojas de laurel


Ponemos 1 litro de agua a hervir con las dos hojas de laurel y las caballas limpias.


Cocer las caballas durante unos minutos.


Picar la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate.


Reservar las caballas cocidas.


El agua de cocer las caballas se reserva.


Colamos el agua por si queda alguna espina.


Ponemos al fuego una sartén con el aceite.


Cuando esté caliente se añade la cebolla, pimiento y ojos picados.


Bajar a fuego medio y remover para que se haga el sofrito.


Cuando se ve la cebolla pochada se agrega el tomate. 


Dejar que se haga el sofrito removiendo de vez en cuando.


Cuando se ve que el aceite se separa ya tenemos el sofrito en su punto.


Mientras se hacía el sofrito hemos limpiado las caballas de espinas y troceado.


Pasamos el sofrito por el pasapurés o trituramos con la batidora.


Añadimos el agua reservada de haber cocido las caballas. Y llevamos a ebullición. En este momento añadimos la sal y la pastilla de caldo si vamos a utilizarla.


Preparamos los fideos para añadir cuando empiece a hervir.


Tenemos cociendo hasta que los fideos estén tiernos, removiendo para evitar que se agarren al fondo y se mantengan sueltos.


Cuando apartamos del fuego se añaden las caballas que ya tenemos desmenuzadas.


¡Buen provecho! 




5 comentarios:

manuel ruiz dijo...

La Isla en el plato.
Solo siguiendo la receta y viendo las fotografías, apetece probar este plato, tan de nuestra tierra.

Jenofonte dijo...

La receta se ve interesante, podría intentarlo con pescado enlatado, no creo que quede malo...

Jenofonte dijo...

Sí, con pescado enlatado quedó bastante decente... not too bad.

Mientras Leo dijo...

Me la llevo que tiene una pinta buenísima y es una gran forma de comer pescado fresco
Besos

manolo dijo...

Tiene que estar riquisimo.
Lo apunto.
Lo que he comido ahí en Cadiz cuando me ha invitado un Gaditano en su casa, ha sido Caballa con piriñaca.

Saludos manolo (de Sevilla)