DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 5 de octubre de 2011

TARTA DE HIGOS


Cosas curiosas. Nunca me había planteado el por qué la higuera no florecía antes de dar sus frutos.Tanto las flores como los frutos se encuentran encerrados en esa especie de bolsa en forma de pera. Los pequeños granitos son los frutos que están metidos en esa masa jugosa y azucarada. Una relación simbiótica entre la higuera y las avispas permite la polinización. Pero eso es otra historia.

INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre refrigerado
1/2 kg. de higos
6 huevos
100 gr. de azúcar
400 gr. de nata líquida
1 cucharadita de especias dulces ( canela, jengibre, cardamomo)
mermelada de higos ( adjunto receta)
azúcar moreno

PREPARACIÓN:

Poner en el fondo de un molde desmontable la lámina de hojaldre y pinchar varias veces para evitar que suba.
Precalentar el horno a 200º.
Lavar y secar los higos. Partirlos finamente y reservar. Guardar alguno para decorar.
Batir los huevos con el azúcar y la nata.
Añadir los higos y mezclar bien.
Verter sobre el hojaldre y espolvorear con azúcar moreno.
Hornear unos 40 minutos.
Sacar y decorar con mermelada de higos.
Meter al horno otros 15 minutos.

 Mermelada de higos:

2 y 1/2 kg. de higos
1/2 litro de agua
1 kg. de azúcar
Zumo de medio limón y ralladura de la piel.

Lavar y trocear los higos con piel.
Poner en el agua con el azúcar y dejar una horas soltando sus jugos.
Añadir ralladura de limón y poner a cocer a fuego lento removiendo frecuentemente.
Ir espumando para sacar las pepitas que van a la superficie.
Apartar y dejar toda la noche enfriando.
Volver a poner a cocer lentamente. Remover de vez en cuando y apartar cuando se vea la textura deseada.
Agregar el zumo de 1/2 limón y cocer unos minutos.
Enfrascar y esterilizar.


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