La almeja es un molusco bivalvo muy valorado en la gastronomía, además es un alimento sano, muy beneficioso para la salud. Contiene vitamina B12, proteínas, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio y potasio. Tiene pocas calorías y se le atribuyen propiedades afrodisíacas.
INGREDIENTES:
1 kg de almejas
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharadita de pimentón dulce
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino fino
sal
Tendremos las almejas un par de horas en agua fría con dos cucharadas de sal para que suelte la arenilla.
Pelamos y cortamos los dientes de ajo en láminas.
Ponemos a calentar las 6 cucharadas de aceite en una sartén grande para que les de bien al calor a todas las almejas.
Sofreímos los ajos hasta que empiecen a dorarse sin que se doren demasiado porque amargarían la salsa. Añadir la hoja de laurel.
Añadimos la cucharada de harina y el pimentón poniendo enseguida las almejas escurridas para que no se queme el pimentón.
Añadimos el vino y dejamos al fuego hasta que todas las almejas se abran (yo he añadido un poco de agua)
Cuando las almejas estén abiertas sacamos a la fuente en la que vamos a servirlas y dejamos la salsa al fuego para que reduzca y evapore todo el alcohol del vino.
Por último regamos las almejas con la salsa utilizando un colador por si quedaran algunas arenillas. Y ya están listas para disfrutar. Es uno de los platos más conocidos y más ricos.
1 comentario:
Hola Leonor.
He llegado hoy de pura casualidad a este blog tuyo. No dejas de sorprenderme porque eres polifacética. Qué maravilla.
He venido para aprender porque soy un poco desastre para la cocina, Leonor. Cocino un poco a mi aire y no siempre acierto, así que me vienen estupendas tus recetas.
Un beso
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