Receta típica de mi tierra. Puede hacerse con hígado de ternera o de cerdo, incluso con higadillos de pollo. Hay otra versión de este guiso que lleva pimentón y orégano pero yo me he decantado por la receta que siempre se ha hecho en mi familia.
INGREDIENTES:
500 gr. de hígado de ternera cortado en trocitos
2 patatas medianas por persona
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
100 gr. de aceite de oliva virgen
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo de carne
1 cucharadita de sal
1/2 vaso de vino fino
un poco de pimienta negra molida
1 clavo de olor
1/2 cucharadita de colorante alimentario
Pelar y picar la cebolla finamente.
Chafar los ajos con la piel.
Pelar y cortas las patatas tronchándolas para que suelten más almidón.
En una cazuela poner el aceite y sofreír los trozos de hígado a los que habremos puesto un poco de sal, mantener al fuego hasta que pierdan el color a crudo.
Reservar.
En el mismo aceite sofreír la cebolla y los ajos hasta que comience a dorar.
Añadir el vino y esperar unos minutos a que evapore el alcohol.
Poner las patatas con el laurel, la pimienta molida, el clavo de olor, la sal y el colorante, sofreír unos segundos y añadir la pastilla de caldo disuelta en 1/2 litro de agua.
Cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Unos minutos antes de apartar del fuego agregar el hígado que teníamos reservado y cocer unos dos o tres minutos, no más porque el hígado cuando más cuece más endurece.
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