DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

viernes, 8 de abril de 2022

BIENMESABE (CAZÓN EN ADOBO)

 

La receta del bienmesabe o cazón en adobo es típica de la provincia de Cádiz, concretamente de las zonas  próximas a la costa: Cádiz, San Fernando, Rota, El Puerto de Santa María, Puerto Real, casi todas, poblaciones que rodean a la Bahía de Cádiz, así como Chipiona y Sanlúcar entre otras. Como ocurre con muchas recetas, yo diría que la mayoría, tiene sus variantes, aunque la base suele ser la misma. 


INGREDIENTES: (2 raciones)

10 rodajas de cazón cortado para freír
3 dientes de ajo pelados y laminados
2 cucharaditas de comino en grano
1 cucharadita de sal
1/2 vaso de vinagre de Jerez
Agua
Harina de freír
2 hojas de laurel picado (opcional)


Ponemos en el mortero la sal, el comino y los dientes de ajo laminados. 


Majamos hasta que quede todo triturado.


Añadimos el vinagre y removemos.


En un bol donde tendremos las rodajas de cazón, vertemos el vinagre con el majado y terminamos de cubrir el pescado con agua. Si se quiere poner el laurel lo hacemos en este momento. Dejaremos el cazón en este adobo unas horas, incluso se puede dejar toda la noche poniendo el bol en el frigorífico cubriendo con papel transparente para evitar que se propague el olor. 


A la hora de freír utilizamos harina especial para fritos que es menos fina que la de otros usos. Escurrimos el adobo y enharinamos. 


Freír hasta que el pescado esté listo y haya tomado el color dorado.

Acompañado de una ensalada de pimientos asados es una delicia de nuestra gastronomía. 

¡Buen provecho!



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