DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

domingo, 8 de junio de 2014

BACALAO DORADO



Receta de cocina portuguesa que se ha introducido en nuestros fogones con mucho éxito. Es un plato completo ya que lleva proteínas, hidratos de carbono y vitaminas. Las grasas que contiene son de las llamadas "grasas buenas".


INGREDIENTES: (2 personas)

250 gr. de bacalao desalado
3 patatas medianas
1 cebolla
2 huevos
un bote pequeño de aceitunas negras deshuesadas
un poco de sal y pimienta negra molida


PREPARACIÓN:


Pelar y partir las patatas tipo paja. Meterlas en agua para que suelten almidón. Cambiarles el agua varias veces.
Pelar y picar la cebolla.
Cortar las aceitunas a rodajitas.


En una sartén poner unos 50 gr. de aceite de oliva virgen extra y pochar las cebollas.


Cuando las cebollas estén pochadas añadir el bacalao desmigajado y refreír unos minutos. Añadir un poco de pimienta negra recién molida.


Escurrir bien las patatas y freír.


Cascar dos huevos en un bol.


Batir los huevos.


Sacar las patatas fritas a un plato y ponerles un poco de sal fina.


Añadir las patatas a la sartén donde tenemos la fritada de bacalao y añadir las aceitunas y los huevos batidos.


Cuajar el huevo revolviendo. No debe quedar demasiado hecho. Tiene que quedar jugoso y las patatas crujientes.


Servir acompañado por una ensalada sencilla.



miércoles, 23 de abril de 2014

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y CHOCOLATE




Ha quedado tan suave y esponjoso que merece la pena repetir.


INGREDIENTES:

3 huevos
150 gr. de harina de repostería
150 gr. de aceite de girasol
200 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillada
50 gr. de cacao en polvo
1 pizca de sal
1 sobre de levadura
3 plátanos
2 cucharadas de combinado de frutos secos.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180º.


Forrar un molde alargado con papel de aluminio para poder desmoldar con facilidad.
Engrasar con margarina y espolvorear con harina.


Poner en el vaso de la thermomix los huevos, el azúcar y la sal. Batir durante 30 segundos a velocidad 5.


Añadir los plátanos pelados y troceados y triturar durante unos 15 segundos a velocidad 5.


Mezclar en un cuenco la harina con el cacao y la levadura.


Añadir la mezcla de harina al vaso y mezclar durante 5 segundos a velocidad 3.


Terminar de mezclar con la pala.


Agregar los frutos secos y mover suavemente.


Verter en el molde y hornear durante 50 minutos. (Cada horno es diferente, así que a partir de los 35 minutos observar si está ya hecho)


Sacar del horno y dejar enfriar en el molde.


Para desmoldar basta con separar el papel de aluminio y levantarlo con cuidado.


Como podemos ver es más fácil que andar despegando por los filos y dando la vuelta.


Si se desea puede hacerse una cobertura de chocolate y cubrirlo, decorándolo con algunas rodajas de plátano.


Yo lo he hecho para merendar por lo que he prescindido de la cobertura, pero en otras ocasiones lo he hecho en molde rectangular y cubierto con ganache de chocolate y nueces picadas, poniendo en la masa también nueces y pasas.





Os lo recomiendo porque está exquisito.




jueves, 27 de marzo de 2014

BACALAO CON NATA




Receta de la cocina portuguesa que os invito a probar. No está dentro de los platos recomendados en las dietas pero por un día podemos regalarnos un pequeño placer.



INGREDIENTES:( para 2 personas)

1 bandeja de bacalao desalado de unos 300 gr.
1 y 1/2 vaso de leche
1 bote de nata de cocinar de 200 gr.
1 cebolla
1 patata grande ó 2 medianas
30 gr. de aceite
1 cucharadita de maizena
queso rallado para gratinar
1/2 cucharadita de sal
nuez moscada y pimienta negra

PREPARACIÓN:


Poner la leche en una olla y meter el bacalao para que hierva unos 5 minutos.


Pelar y partir las patatas a taquitos para freír.


Escurrir el bacalao.


Reservar el bacalao y la leche por separado.


Poner el aceite en una sartén y calentar para sofreír la cebolla picada.


Cuando la cebolla esté pochada añadir el bacalao.


Espolvorear la cucharadita de maizena y mezclar.


Añadir la leche y remover bien.


Agregar un poco de nuez moscada y pimienta recién molida.


Freír las patatas sin que lleguen a dorarse.


Verter en la sartén la nata y mezclar.


Meter en la salsa las patatas fritas.


Cocer unos minutos para ligar sabores y espesar la salsa.


Verter en una fuente apta para horno.


Cubrir con queso para gratinar.


Calentar el horno a 180º y meter la bandeja a media altura durante 10 minutos. Luego cambiar al gratinador y mantener unos 5 minutos o hasta que el gratinado quede dorado.

Acompañar con una sencilla ensalada ya que este plato harta mucho.