DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

domingo, 8 de mayo de 2022

ESTOFADO DE TERNERA

 

Estofado de ternera hecho a fuego lento en la olla de hierro. Si no se dispone de este tipo de olla se hace en la que tengamos a nuestra disposición, siempre procurando que podamos hacer el guiso a fuego muy lento y con la tapa puesta. Solo al final coceremos durante un rato sin tapar la olla para que evapore líquido si es que ha reducido poco. Si durante la cocción vemos que falta líquido podemos agregar un poco de agua.


INGREDIENTES:

1 kg. de carne de ternera de 1ª calidad

1 cebolla

2 dientes de ajo

150 ml. de vino tinto

150 ml. de agua

1 cucharada de concentrado de carne (Bovril)

2 hojas de laurel

1 cucharadita de tomillo

1 cucharadita de orégano

1 rama de perejil

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

1/2 cucharadita de pimentón dulce

Un trocito de raíz de cúrcuma

Un poco de nuez moscada

1 pizca de canela molida. 

100 gr. de aceite de oliva virgen 

Sal

 

PREPARACIÓN:


Troceamos la carne en tacos grandes y salpimentamos. Yo ya la tenía troceada como le había indicado a mi carnicero. 


Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo. 


En un recipiente ponemos las especias. La pimienta, mejor si la tenemos en un molinillo y la rallamos al momento de hacer la receta. 


La raíz de cúrcuma la rallamos con un rallador. Si no tenemos raíces de cúrcuma la usaremos de bote. 


Ponemos el aceite en la olla y calentamos. Vamos sellando los trozos de carne en tandas para que queden bien marcados por todos lados y los vamos reservando.


Yo la he tenido lista en tres tandas. 


Reservamos todos los trozos de carne y empezamos con el sofrito.


En la olla donde hemos sellado la carne, hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo que tenemos picado.


Cuando está la cebolla pochada añadimos el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol durante unos minutos.


En el agua que habremos calentado ponemos la cucharada de concentrado de carne (Bovril).


Ponemos en la olla la carne con el jugo que ha soltado y agregamos el agua con el Bovril.


Espolvoreamos sobre la carne las especias y añadimos las dos hojas de laurel.


Ponemos a cocer a fuego lento con la olla tapada. Debe hacerse de forma muy lenta, que apenas se vea borbotear. Estará tierna en unas dos horas aproximadamente. Si al terminar la cocción ha quedado muy caldoso se pone a fuego fuerte sin tapa para que evapore líquido. 


Mientras se hace la carne he preparado en el horno unas patatas en gajos con especias y rociadas con aceite de oliva virgen extra. Las he tenido unos 40 minutos. Hasta que quedan doradas y se empiezan a arrugar. 
También podemos acompañar con patatas fritas. 


¡BUEN PROVECHO!



No hay comentarios: