Puede ser que con esta receta pase como con la del gazpacho andaluz, que cada cocinero le da su punto personal. Yo la he hecho de muy diversas formas y ésta que pongo es una de las que más me gusta.
INGREDIENTES:
1 kg. de carne de ternera troceada
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 rebanada de pan del día anterior
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
1/2 vaso de vino fino
1 vaso de tomate frito
1 vaso de tomate frito
Especias: cilantro, pimienta negra, tomillo, cayena y nuez moscada
Sal
PREPARACIÓN:
Poner el aceite en la olla a presión y freír la rebanada de pan.
Sacar el pan al mortero y majar con un poco de sal y las especias.
En el aceite hacer un sofrito poniendo primero los ajos picados y a continuación la cebolla picada, sin dejar que los ajos vayan a quemarse para que no estropeen el guiso.
Poner en el sofrito la carne y remover hasta que tome color ( que no se vea cruda).
Regar con el majado disuelto en el vino y la hoja de laurel.
Añadir un poco de agua y un vaso de tomate frito, ( mejor hecho en casa con tomate natural).
Cocer a presión durante unos 20 minutos.
Si al abrir la olla estuviera el guiso muy líquido, poner a cocer sin tapa durante unos minutos.
Sacar el pan al mortero y majar con un poco de sal y las especias.
En el aceite hacer un sofrito poniendo primero los ajos picados y a continuación la cebolla picada, sin dejar que los ajos vayan a quemarse para que no estropeen el guiso.
Poner en el sofrito la carne y remover hasta que tome color ( que no se vea cruda).
Regar con el majado disuelto en el vino y la hoja de laurel.
Añadir un poco de agua y un vaso de tomate frito, ( mejor hecho en casa con tomate natural).
Cocer a presión durante unos 20 minutos.
Si al abrir la olla estuviera el guiso muy líquido, poner a cocer sin tapa durante unos minutos.
1 comentario:
Esto lo imprimiré mañana, en la Escuela, y lo haré el sábado próximo. Ya te diré qué tal salió.
Un abrazo y gracias por todas estas recetas tan estupendas.
Mari Carmen
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