El atún de almadraba, un lujo de nuestra costa gaditana.
INGREDIENTES:
(2 personas)
2 filetes de atún
250 gr. de almejas
200 gr. de gambas
1 cebolla
2 dientes de ajo
Pimiento verde y rojo
2 tomates maduros
1/2 vaso de vino fino
1 limón
50 gr. de aceite de oliva virgen extra para el sofrito
1 pastilla de caldo o fumet hecho con las cáscaras de las gambas.
Perejil picado, azafrán en hebras y sal
PREPARACIÓN:
Hacer un sofrito comenzando por los ajos picados. A continuación añadir la cebolla picada así como los dos tipos de pimiento.
Rallar el tomate y agregar al sofrito.
Dejar hacer unos 20 minutos a fuego lento.
Mientras se hace el sofrito, salar los filetes de atún, enharinar y freir un poco por cada lado. Reservar.
Batir el sofrito con un poco de azafrán que tostaremos en una satén durante unos segundos.
Salar con moderación la salsa y poner al fuego.
Meter en la salsa las almejas para que se abran.
Añadir el vino, un poco de zumo de limón y el perejil picado.
Agregar las gambas peladas y los filetes de atún.
Cocer unos 5 minutos máximo para que el pescado quede jugoso.
Si fuera necesario, añadir un poco de agua.
CON AYUDA DE THERMOMIX
Poner en el vaso la cebolla, el ajo, y los dos tipos de pimientos. Picar 5 segundos a velocidad 5. Bajar los restos de las paredes y añadir el aceite. Programar 7 minutos Varoma vel. 2.
Añadir el tomate triturado. Yo lo trituré en la thermomix antes de comenzar el sofrito. En una sartén tosté un poco de azafrán y lo añadí al vaso.
Poner la Varoma y colocar las almejas que habremos tenido en agua con sal un rato. Tapar y programar 20 minutos, 100º velo 2.
Mientras se hace la salsa de tomate enharinamos los trozos de atún salpimentados.
En una sartén con un fondo de aceite de oliva vamos sofriendo los trozos de atún un poco por cada lado sin hacer demasiado, vuelta y vuelta.
Reservamos el atún refrito.
Cuando el tiempo programado haya terminado batimos la salsa con cuidado porque está caliente. Unos 10 segundos a velocidad 5. Y pasamos la salsa a la cazuela en la que vamos a terminar el guiso. Añadir una pastilla de caldo de pescado o un fumet reducido hecho con las cáscaras de las gambas.
Añadimos perejil picado, el vino zumo de medio limón.
Dejamos evaporar un poco el alcohol.
Las almejas estarán todas abiertas y algún jugo habrá pasado al vaso de la máquina.
2 comentarios:
Que bueno me la apunto..............
He hecho esta receta y está deliciosa, ademas de facil de hacer. Un saludo y gracias por compartirlas con nosotros.
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